:::

系所簡介

:::

系所簡介


設立宗旨
      
     隨著人類基因體解碼計畫的完成,生命科學的研究進入到後基因體時代,其研究的對象不再是單一基因的行為,而是同時分析生物體內難以計數的基因之功能,以及如何探究基因彼此之間的交互關係,進而瞭解複雜的生命現象,這是一個前所未有的挑戰,所以跨領域的整合成為未來生命科學研究的基礎,為了培養下一世代具備跨領域研究的人才,本所整合生物資訊與生命科學兩大研究領域專長的師資及資源,期盼訓練出未來能融合生物資訊與生命科學研究的跨領域專業人才。
 

發展沿革

      
     在教育部大學學術追求卓越計畫及邁向國際一流大學及頂尖研究中心推動計畫的支持下,成大於九十五學年度成立『生物科學與科技學院』,並在創院院長張文昌院士大力支持下,於同年與隔年分別成立『生物訊息傳遞所』博士班及『生物資訊研究所』碩士班,前者為國內第一所專為訊息傳遞及基因調控相關研究成立的研究所,而後者則為成功大學因應整合生物及資訊研究領域所成立之研究所。為追求及符合跨領域研究整合的國際趨勢,乃於九十九學年度合併兩所成為『生物資訊與訊息傳遞研究所』,同時具備碩士與博士學程,期使學生專業的養成教育更加完整。
 

教育目標

1.培養具有跨領域專業能力與宏觀視野的生命科學研究人才。
2.訓練學生具有獨立思考、團隊合作與解決問題的學術研究能力,並對社會具有貢獻及合乎倫理道德之涵養。 3.培養學生具備國際觀及國際競爭力。
cron web_use_log